Selasa, 05 Oktober 2010

Ketan Cocor Sambal Tongkol




Bahan ketan kedaton:
(Ketan abang ala jawa)
300 gr beras ketan
300 gr beras merah super
300 ml santan
½ sdt garam
air secukupnya
Sambal tongkol:
500 gr ikan tongkol super
Haluskan:
5 bh cabai merah
10 bh cabai rawit merah
8 bh bawang merah
1 sdt terasi
2 bh jeruk nipis
1 sdt garam
3 sdm gula merah
100 gr ebi kering
2 cm jahe
4 siung bawang putih
2 btg serai
Pelengkap:
100 ml areh (santan kental)
50 gr bawang goreng
Cara membuat:
1. Ketan kedaton: Cuci beras ketan dan beras merah, rendam dalam air selama 2 jam. Tiriskan. Kukus dalam dandang dengan dialasi daun pisang selama 20 menit, angkat. Dinginkan.
2. Masak santan dan garam, aduk hingga mendidih. Masukkan ketan masak sampai santan terserap ketan. Kukus kembali ketan selama 25 menit. Angkat, biarkan hingga dingin.
3. Sambal kedaton tongkol: Siapkan daging fillet tongkol, potong besar-besar, kupas dan cuci bersih semua bahan. Asapkan dalam oven pengasapan selama 12 jam, hingga kering dan meresap aroma asapnya. Suwir-suwir.
4. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan suwiran ikan tongkol asap, aduk hingga tercampur rata dan matang. Dinginkan.
5. Penyelesaian: Cetak ketan, beri areh, beri sambal tongkol, dan bawang goreng. Sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar